Признаться, я сомневался, писать или не писать. И все же, не пристало затеявшему все это отсиживаться в стороне, особенно на первых парах. Пусть даже в теме я не особо разбираюсь – все же, постараюсь обозначить свои сомнения.
Да, господа и дамы, я сомневаюсь в тех позициях, которые были высказаны торопливо и довольно категорично. Впрочем, хватит вступлений, пора перейти к сути.
Как человек несведующий, я нашел следующие взгляды на перфекционизм:
Перфекционизм — в психологии, убеждение, что наилучшего результата можно (или нужно) достичь. В патологической форме — убеждение, что несовершенный результат работы неприемлем.
и
Перфекциони́зм — убеждённость в том, что совершенствование, как собственное, так и других людей, является той целью, к которой должен стремиться человек. Предполагается, что искомое совершенство включает, прежде всего, добродетели, а также развитие присущих человеку талантов и дарований.
Я думаю, что второе утверждение мало у кого вызовет несогласие и/или желание спорить. Хорошая философия: да должен, да должны – но ведь не обязаны. Убежденность часто не имеет никакого отношения к нашей повседневности, а потому и обсуждать тут больше нечего. Каждый сам выбирает быть убежденным/не быть, воплощать убеждения/не воплощать.
Если же касаться вопроса с точки зрения психологии, начинаются сложности. Мне оно видится сомнительным в связи с категоричностью. Вспоминается высказывание Жванецкого (увы, с Тематиком нам не тягаться): "Процесс – это жизнь, результат – это смерть". Я бы сказал, диагноз – уверенность, что вы достигли совершенства. Только так. Пока я дышу, я развиваюсь, я стремлюсь, я познаю и росту – мне не достигнуть предела, я могу лишь приближаться к нему.
И все же более прочего меня задело даже не это. Забавно слышать, как все в один голос кричат о том, что постоянное стремление – плод неуверенности, неполноценности да и вообще, смысла в нем нет: раз есть "хорошо", то "прекрасно" – излишество. Справедливые в теории рассуждения, скажу я вам. Нас все устраивает ровно до тех пор, пока в дом не постучалась беда. Не что-то рядовое, а редкое, сложное, опасное.
К примеру, болезнь. К примеру, ей болеет 1 из 1000 000. Либо быстро опознают симптомы и вылечивают в течение года, либо человек умирает. И вот представьте (не дай Бог, конечно, вам болезней), вам повезло. Хоть симптомы и не были опознаны сразу, вы живы спустя год. Два. Три. Но с вами ни один врач не хочет иметь дела, ведь такое состояние болезни совсем не изучено. Никто не знает, чем помочь. А самое главное, не могут ведь есть "хорошо", а "прекрасно" – это уже излишество. Мне кажется, перфекционизм такого рода описан у Камю в произведении "Чума".
Любая нестандартная ситуация неизбежно требует от нас того самого перфекционизма, причем в категоричной форме: или пан – или пропал. Ведь зачастую требуется не только решить саму проблему, но и вырасти над собой, побороть себя.
Я понимаю, многие скажут, что это профессионализм. Что это мотивация. Что это иные черты характера…
Стоп, не шумите, спрячьте тапочки. Профессионализм неизбежно требует такую
степень овладения человеком психологической структурой профессиональной деятельности, которая соответствует существующим в обществе стандартам и объективным требованиям
Разве соответствие стандартам имеет что-то общее со стремлением к совершенству и неприятию несовершенного результата? Мне кажется, нет.
Мотивация и черты характера, безусловно, либо способствуют росту и устремлениям, либо мешают. Но рассмотреть чистый перфекционизм нам вряд ли удастся – мы существа сложные и часто не однозначные. Но в одном я убежден твердо: надо, чтобы вы руководили принципами, а не принципы вами. Не становитесь рабами своего перфекционизма, и тогда многие вам скажут "спасибо" за простое стремление ввысь, к совершенству.