Начнем с того, что человек вообще всё воспринимает через призму личного опыта. Действительно, как говорит bond, еще древние догадались о том, что наши гностические возможности далеки от совершенства.
Каких каналов восприятия мы лишены в виртуальном общении: только тактильных ощущений и обоняния - это низшие психические функции. Главного нашего инструмента - мышления - в виртуальном взаимодействии мы не лишены. Также мы не лишены и эмоций. А достоинства или недостатки собеседника, вызвавшие эти эмоции, могут быть надуманными и нами самими - в обеих реальностях. Человек может принять вежливость за флирт, а текст без смайлов - за личную неприязнь. В реальности мы также приписываем человеку несвойственные ему качества, а то и проецируем на него свои собственные. Наверняка Вы замечали, насколько ошибочными бывают впечатления о человеке в самой что ни на есть реальной реальности.
Каждый жест или сказанное вслух слово мы истолковываем посредством субъективной картины мировоззрения. Вопрос в том, насколько это наше субъективное восприятие нами собеседника отражает объективную реальность, а точнее - насколько наше субъективное восприятие объективно отражает субъективную начинку собеседника. А еще вопрос, насколько человек готов демонстрировать эту свою истинную начинку в зависимости от того, реальное общение или виртуальное. И в этом вопросе побеждает виртуальность. Под защитной ширмой монитора человек находится в комфортных границах личного пространства и откровенно и искренне может написать то, что никогда не решится высказать в глаза. К примеру, есть даже такая методика написания писем супругами друг другу, чтобы наладить взаимопонимание.
Странно все - кругом вроде люди, хотя - только оболочки, слова и буквы - пустые внутри - и мы сами наполняем их смыслом. Сами вкладываем в эти оболочки красивую начинку - и с упованием общаемся с этим образом, созданным собой и для себя.
То же самое можно сказать и о реальном общении: кругом вроде люди, но как пустые оболочки, улыбки и рукопожатия - быть может лицемерные внутри, и мы сами наполняем их смыслом.
Ищем родную душу, и как не странно, находим
В реальности настолько же сложно найти родную, любимую, желанную и т.п. душу, как и в виртуальности. Более того, исходя из вышесказанного об искренности: виртуальности достается как раз в основном душа.
А что там по другую сторону экрана?
А что Вас интересует: эмоции человека - они есть на лице (благо технологии позволяют их увидеть); мысли - они есть в его словах к Вам, написанных или сказанных.
Начинаю убеждаться реально в нереальности такой виртуальной реальности.
Зачастую и реальность настолько фантастична, что приходится убеждаться в нереальности такой реальной реальности.